http://caienze.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

高送转是鱼目混珠的游戏 
2017-4-12 7:54:00

  证监会主席刘士余上周末在中国上市公司协会第二届会员代表大会上致辞时说,“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。其矛头直指忽悠式高送转分红。

  wind数据显示,截至4月8日,A股市场有1170家上市公司提出了2016年度分红送转预案,有245家转增股份,拟每10股转增10股以上的多达147家,拟每10股转增20股以上有43家。而每10股转增30股的上市公司有凯龙股份、合力泰、金利科技、赢时胜、大晟文化、东方通、合众思壮等7家。引人注目的是,2016年才上市的昆仑万维声称公司中期高送转10转30,豪气逼人。2016年度分红送转预案,无论公司数量还是送转力度,都已创历史新高。

  在欧美老牌资本市场,分红以派发现金为主,送红股、转增股较为罕见,市场对其也不感兴趣,很少有人借机炒作。而在我国资本市场中,高送转概念之所以受市场追捧,是高送转除权后的低股价有利于增强股票的流动性,形成明显的填权效应。但说白了,高送转再神奇,也只是概念炒作的游戏,送转之后公司股本虽说扩大了,但股东权益只是摊大饼,面积变大了,厚度变薄了。况且,由于公司经营情况未有实质性变化,净利润不变,股本扩大,每股收益反而缩小。

  对投资者而言,高送转大比拼弄不好会是个陷阱。在信息不对称的情况下,投资者往往是跟风,跟着概念走,高送转成为减持的障眼法。有的上市公司把高送转变成了炒作股价的工具,故意释放利好的烟幕弹,迷惑投资者,掩护利益相关方套现出逃,成为操纵股价和内幕交易的惹祸根苗。两年前的海润光伏高送转就是一场乌龙:2015年1月22日海润光伏发布公告,宣布前三大股东同时向董事会提议高送转“10转20”,当天大量资金入场,股价涨停。未料,一星期后,上述三位高送转提议人摇身一变成了减持人,二股东九润管业减持0.784亿股,套现6.89亿元,并退出海润光伏前三大股东席位。过了两天,海润光伏发布预亏8亿元的公告,股价应声暴跌。大股东抽身而去,留下一地鸡毛,被套的中小投资者欲哭无泪。

  异乎寻常的高送转,除了满足资本流动性扩张需求,很大程度上是由于股市涨跌无序,上市公司为稳定股价而开出的“自救”的药方,更多的是一场忽悠式分红的数字游戏。毕竟,从财务角度看,送转只是部分改变了股东权益的内部结构,对净资产收益率及公司盈利能力并无实质性影响。

  在市场制度尚不健全的时候,高送转这种不以业绩支撑为基础的利润分配形式,很容易与市场其他欺诈行为相互渗透,成为市场炒作的工具。一个纯属数字游戏的高送转概念被A股市场蜂拥追捧,上市公司和机构争先恐后加入该阵营,不断刷新高送转纪录,甚至争当“高送转王”。这种乱象必须廓清。一段时间来,沪深证券交易所一封封“闪电式”问询函剑指高送转:送转比例是否与公司业绩增长相匹配、高送转相关信息披露是否充分、高送转预案是否与相关股东的后续减持安排有关、提供相应的内幕知情人信息等。这些问询的内容把高送转公司逼入了“墙角”。

  沪深股市爆炒“高送转”概念由来已久,也催生了市场的一种心理定势。要根本逆转这种心理定势,监管部门需加大对高送转的监管力度,别让高送转的虚光迷住投资者的眼睛。一个过硬的标准是,推出“高送转”预案的上市公司应当有较好的经营业绩和足额的资本公积。证监会对上市公司高送转已有每单必查内幕交易的要求。监管部门将从信息披露规范性、事后监督以及内幕交易核查等多角度多管齐下,严防通过高送转操纵股价和内幕交易等违法行为。此外,监管层更要通过对公司重大事项的全面披露,提醒中小投资者关注“高送转”提前披露背后的动机。而其中需要把握的内在监管逻辑是:上市公司在披露高送转方案时,应同时披露在股东大会前公司是否有减持股票的意向,如有减持意向,则应说明具体的减持计划。同时,上市公司还应披露高送转方案提议前后六个月内,已经发生和将要处理的特定事项,包括股东减持、股份质押、重组或非公开发行等。

  而最终有效增强资本市场投资功能和吸引力的,还是完善现金分红制度,以吸引更多境内外长期资金入市,从而推动A股走稳走强。因为,在很大程度上,现金分红是上市公司经营运行状况良好、盈利能力强、能给投资者带来“真金白银”的重要标志。

  今年以来,在监管层出重拳严厉打压高送转后,现金分红的A股公司日渐增多。据同花顺IFinD统计,截至3月28日,A股981家公布年报的上市公司中,有713家公布了分红预案。中国神华日前披露的拟10派4.60元的年报利润分配方案,可谓沪深股市上市公司现金分红中“浓墨重彩”的一笔,引发市场各方强烈反响。

发表评论: